カツオ・ マグロ釣り漁業
深海の大物たち
水深600mの深海からメカジキ、メバチマグロを釣り上げる!
稀に深海から海のダイヤ、クロマグロが揚がります!
常夏の小笠原でも深海は水温15度以下、脂がのってます。
About メカジキ漁
小笠原式
深海たて縄漁法
イカやムロアジ等を餌に、釣り針6本を30台、水深600mに投げ込み。
仕掛けを海に投げ込んで数時間。
水深500mを超える深海でメカジキが食いつくのを待ちます。
メカジキが食いついた仕掛けをウィンチで巻き上げ、水面近くに来たところを電気ショッカーで仕留める!
時には200kgを超える大物も。
釣り上げたメカジキはすぐに船の上で内臓と頭は処理。商品価値の高い胴体部分だけを持ち帰ります。
沖での1日
偽り無く書いちゃいます.
4:00 起床
日本の南東にある小笠原は4時でも明るいですよ!
4時半には仕掛けを入れて、まず一仕事。
6:00 朝ごはん
食後は一服。
8:00 見回り
仕掛けを順に確認。
魚がかかっていれば巻き上げます。
11:00 昼ごはん
食後は軽く一服。
12:00 揚げ縄
全ての仕掛けを回収していきます。
19:00 片付け
全ての仕掛けを回収した後は、片付けと明日の準備です。その後、夜ごはん。
21:00 就寝
波の音を枕にしっかり休もう!
ラクな仕事なんて甘い事は言いません。
でも、先輩はみんな乗り越えてきました。
君にだってできる!
そでいか漁業
20kgを超える巨大イカ
体長は1mになるものもいる。
仕掛けを投じ、水深300m~600mから1匹づつ釣り上げる。
深海から釣り上げ
仕掛けをウィンチで巻き取り1匹づつ釣り上げていきます。
締め処理
釣り上げたらすぐに締め処理を施します。
美味しさの秘訣です。
底魚一本釣り漁業
一匹一匹丁寧に釣り上げる
高級食材オナガ(ハマダイ)
底魚一本釣り漁業の主力はオナガ(ハマダイ)!
水深200m~500mに生息している。約20本の針を付けて流して釣り上げる。
オナガは刺身、鍋、煮つけ、しゃぶしゃぶ、てんぷら、塩焼き、潮汁など、どんな料理でもとても美味しく食べられます。
ハタ類も豊富!
マハタやホウキハタといった大型ハタ類も。
ハタ類も美味で人気です!
暮らし
単身寮
快適な住環境です
単身寮は築浅で快適な一人空間。
趣味の時間
自分の時間を大切にして、しっかりリフレッシュしよう。
夜は居酒屋へ
乗り子同士で気分転換に!
同世代の島の友人も増えるかも!?
スポーツ
バスケ、野球、サッカーなど、島でも盛んなスポーツ!全力で動いてリフレッシュ!先輩漁師や島の人と親睦も深まりますね。
漁の勉強も
漁で覚えたことは、ひとつひとつ思い出して、しっかりと覚えて次に生かそう。